Сахарный диабет

Сахарный-диабет

Сахарный диабет

Эта статья поможет людям с сахарным диабетом, понять что такое правильное питание при данном заболевании.

Сахарный диабет -­ распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете -­ нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

  • Питание должно быть дробным (5-­6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
  • Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
  • Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград, сдобу, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
  • В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
  • Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
  • Калории пищи больного должны быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать возрасту больного. Очень важно поддерживать также одинаковые калории в одни и те же приемы пищи (завтрак-­‐завтрак, обед-­‐обед и т.д.).
  • В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания.

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи -­ 5‐6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-­10 ед., второй завтрак и полдник по 1-­2 ед., обед 6‐7 ед., ужин 3-4 ед.

Наша Лаборатория Здорового питания поможет Вам изо дня в день питаться правильно и вкусно. Мы сделаем Вашу жизнь совершенно неотличимой от обычного здорового человека. Наши повара совместно с эндокринологами и диетологом составили полезное и вкусное меню подходящее для людей с Сахарным Диабетом. Ведь питаться правильно, это здорово!!!

Оставить комментарий